今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 头条
修文县蜈蚣桥豆腐:让“白块块”变“金块块”
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“卖豆腐喽,正宗的蜈蚣桥豆腐!”每个星期三,修文县洒坪镇的“转转场”都格外热闹,48岁的上寨村村民穆鲁春忙碌地为自家的豆腐做宣传,“我们蜈蚣桥豆腐是出了名的,拿去修文都特别好卖。”

蜈蚣桥豆腐因蜈蚣桥而得名,早在明洪武年间,奢香夫人建九驿时,因其独特的品质和口感,就已经远近闻名了。

但长期以来,蜈蚣桥豆腐虽然深受当地居民的青睐,却一直无法打开更大的市场。

如何将这“白块块”变成“金块块”,上寨村决定搞“豆腐工程”。

“我们上寨村有7个村民小组486户,其中16户以制作豆腐为主要经济来源。由于都是家庭小作坊,产量低、品质不一。”洒坪镇上寨村村委会主任徐仕龙说,针对此,村支两委决定乘着城乡“三变”改革的东风,引入“双富”工程积累的经验,通过整合家庭小作坊,让其抱团发展,壮大地方产业、增加农民收入。

说干就干,上寨村以“一体两翼、全面整合”的总体思路,以蜈蚣桥豆腐为主体产业延伸产业链条,打造产业融合发展新模式。围绕种植、养殖和加工三个方面发展,在打造特色产业的同时推广优势产业,三者相辅相成、齐头并进。

今年3月7日,洒坪镇蜈蚣桥豆腐加工产业示范基地一期工程正式开工,标志着蜈蚣桥豆腐即将迈进标准化、产业化、规模化的现代生产经营模式,工程预计在5月30日前修建好10个标准化厂房,6月30日前投入试运营,预计日产量达750公斤、产值7500元。

为使蜈蚣桥豆腐产业实现可持续发展,每间厂房均配备了满足豆腐生产、物品摆放、观赏、体验等设施功能,在做好传统豆腐的同时,根据市场消费需求开发豆腐新产品。此外,还将围绕产业示范基地发展农家乐,创新“豆腐宴”等品牌,推动实现“特色产业乡村旅游”融合发展。

“在项目实施过程中,村民从原料的种植、生产加工到产品销售都能全程参与。”据徐仕龙介绍,如今,村民流转土地种黄豆、在豆腐加工厂里打工、个人推销豆腐拿提成、发展农家乐成为村民们增收致富的新路子。

“制作豆腐的下脚料经过加工用于养殖,排放的畜禽粪污也可以变废为宝,就地还田,成为林果、蔬菜的有机肥料,从而形成循环经济体系。”徐仕龙说,通过这一体系,可以形成经果林种植、蔬菜种植、林下养鸡、肉猪养殖、豆腐生产、土法酿酒等产业链,带动周边村寨的428户农户共同发展。

“以后光是到豆腐厂上班一个月就有3000元的工资,实惠得很!”穆鲁春说。

预计到2018年底,蜈蚣桥豆腐通过市场运营化手段,日产量可翻一番。到2019年3月前,可形成较为稳定的产品销售网络,预计日产量在1500公斤以上,年产值达300万元以上。

“到那时,这些‘白块块’可就真的变成村民增收致富的‘金块块’了。” 徐仕龙说。

上一篇:
下一篇:

相关信息