今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 个人中心
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日修文
修文县:以“四举措”抓多位点扎实推进社区矫正工作
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是坚持做好审前调查评估“四必访、三必评、二必审”,实现审、矫无缝衔接。为切实做好拟适用非监禁刑罚对象的社区矫正审前社会调查评估工作,确保审前、审判及矫正工作的有序衔接,严格按照《贵州省社区矫正衔接工作管理暂行办法》要求,将调查函分派到各基层司法所,派驻专人会同犯罪嫌疑人所在村居委会、公安派出所组成调查组,以事实为根据、法律为准绳,及时对每一位违法犯罪人员的社会关系、家庭情况、被害人意见、一贯表现等情况进行审前社会调查评估。

二是建立综合评估、分类管理两项机制,规范三级管理。《贵州省社区矫正人员考核奖惩暂行办法》为指导,督促基层司法所推进分类矫正,提高教育矫正针对性;根据训诫、走访入户、宣告等途径获得的第一手详实资料,依照管理的先进经验,对社区矫正人员进行风险评估,在风险评估的基础上,制定宽管、普管、严管三级教育管理等级,确定不同的矫正方案,实行动态教育管理,及时考核调整;划分不同的监管类别,实施分类矫正,改变一刀切、粗放式的监管模式,做到矫正方案一人一策,有效提升社区矫正人员自觉进行自我改造的主动性和自觉性。

三是利用手机定位强化监管职能,全面提升社区矫正监管实效。对辖区矫正人员全部启动手机定位监管,密切掌握矫正人员的轨迹和行踪,有效避免脱管、漏管、擅自外出等问题。每日查看定位系统,检查矫正人员的行动轨迹,便于及时发现和处理异常现象,切实发挥监管平台“电子围墙”的作用;发现异常及时处理,定位监管系发出越界报警时立即电话联系矫正人员进行调查,要求其立刻到司法所报到,并做好记录;对定位手机长时间没有运动轨迹的矫正人员,采取多次拨打的方式,核实是否人机分离,并做好通话记录。对于人机分离的,严厉教育,并提高监管级别。社区矫正定位监管系统实现了对矫正人员活动轨迹的全程网络定位、随机位置查询和实时监控,有效强化了社区矫正监管力度,进一步推动了司法行政工作信息化建设进程。

四是切实做好重大活动和节假日等时段社区矫正人员的监管工作。始终牢固树立安全意识、底线意识和责任意识,通过“事前制定方案-事中的部署实施-事后的总结”,形成常态化、长效化、程序化的工作机制,确保社区矫正工作安全稳定。采取事前认真制定方案和各种预案,开展排查和研判分析,切实掌握社区矫正人员的实情和动态,做到底数清,情况明。事中严格执法,监管到位,组织社区矫正人员开展安全警示专题集中教育,增强社区矫正人员在刑意识,对重点对象开展个别教育和谈心谈话,落实报到、走访工作,及时掌握其日常生活动态。通过巡查督促工作,确保无盲点和空白点。事后认真总结经验教训,不断积累工作经验。


上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭