今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 个人中心
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日修文
全国人大代表、贵阳市市长陈晏:贵州申创自贸区,可推动全国均衡协调发展
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵州申请自贸区,与沿海等其他地区的自贸区有着不同,为欠发达地区创新发展探索路径、提供借鉴。

5月22日,十三届全国人大三次会议在北京开幕,国务院总理李克强在做《政府工作报告》时指出,要赋予自贸试验区更大改革开放自主权,在中西部地区增设自贸试验区。

对此,全国人大代表、贵阳市市长、贵安新区管委会主任陈晏建议,国家应当支持贵州省申报创建中国(贵阳贵安)自由贸易试验区,这对贵州积极融入国家全方位对外开放新格局、新时代推进西部大开发形成新格局,加快建设国家内陆开放型经济试验区具有重大意义。

到目前为止,在新一轮深化改革和对外开放中,中国自由贸易试验区已有18个,形成了东西南北中协调、陆海统筹的开放态势。
从全国其他自贸试验区建设经验来看,自贸试验区对内陆地区扩大对外开放具有极大的促进作用。

一个现实的问题是,贵州作为内陆省份,不沿海、不沿江、不延边,在开放型经济发展方面始终优势不明显,申报自贸区的条件是否具备?

陈晏向21世纪经济报道记者指出了3点理由:

一是贵州总量突破1.6万亿元,增速连续9年位居全国前列,与诸多省份的差距正在大幅缩小;

二是贵州作为西部陆海新通道重要节点,是西部交通枢纽,区位优势更加凸显;

三是贵州省对外贸易的国家和地区达到17个,开放型经济逐渐壮大,整体出口通关时间仅1.5个小时,营商环境持续优化。

陈晏认为,贵州已经形成了“1+8”国家级开放平台体系,目前正全面推动贵阳、贵安融合发展,着力打造内陆开放型经济试验区先行区。并且,省会城市贵阳+国家级新区贵安,汇聚了贵州省最好的资源,将构建形成引领全省加快高质量发展的全新格局,完全可以承载申报创建自由贸易试验区的基础条件。

“贵州申请自贸区,与沿海等其他地区的自贸区有着不同。”陈晏对21世纪经济报道记者表示,作为深度贫困地区,有利于特色农产品走向国际市场,实现农民的增收致富,与全国同步小康。

其次,贵州地处西南,与临近的四川、重庆、湖南相比,经济发展的战略支撑不多,申报创建自由贸易试验区,有利于贵州搭建更高层次的开放平台,提高开放型经济发展水平,形成更多经济增长点,加快打造西部地区重要增长极。

同时,贵州申请自贸区,可以走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路,有利于贵州结合实际加快建设国家内陆开放型经济试验区和新高地,为欠发达地区创新发展探索路径、提供借鉴。

陈晏建议,可以把贵州省省会城市贵阳和国家级新区贵安作为核心区域范围,支持贵州申报创建中国(贵阳贵安)自由贸易试验区,推动中西部省(市、区)协调发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭