今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 个人中心
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日修文
修文县:聚力推动坝区建设 引领产业提质增效
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

修文县500亩以上坝区为突破口,以产业提质增效为目标,以新型农业经营主体为依托,以基础设施建设为支撑,采取多手段、多措施加快推进坝区生产规模化、标准化、集约化,辐射带动全县农业转型升级和高质量发展,促进产业增效、农民增收,助推脱贫攻坚和乡村产业振兴。今年县拟建坝区21个,面积18928亩,其中重点建设省级样板坝区2个,达标坝区11个。截止目前,完成蔬菜种植5303亩,食用菌320亩,草本药材260亩,其他经济作物1555原种果树4222亩,整地备种6630.4亩,种、苗全部备齐

一、强化组织建设,筑牢基础保障

一是高位谋划推动。成立以县委书记、县长任组长,县委、县政府分管领导任副组长,县农业、生态、自然资源、水务、发改、交通等各相关部门主要负责人和全县十乡镇党委、政府主要领导为成员的农业产业结构调整工作领导小组,负责统筹坝区建设日常工作;设立“双坝长”,在全县范围内全面推行县、乡镇两级坝长制,县级坝长由县委、县人大、县政府、县政协的21位领导同志任坝长,乡镇级坝长由乡镇党委书记、镇长担任,实现全县21个坝区全覆盖,强保障聚力建坝区。

二是高频统筹指挥。将坝区推进情况纳入县委常委会、县政府常务会常设议题,按照“找差距、补短板、强弱项”的工作要求,围绕8个考核指标,进一步优化细化“一坝一策”,将指标任务分解落实到部门、乡镇,压紧压实责任链、任务链;同时建立健全联席会议制、定期召开工作例会推动解决坝区建设中遇到的堵点、难点、痛点。今年以来,相继召开了5次县委常委会、7次县政府常务会、6次专题会、5次其他会议部署落实坝区建设和农业产业结构调整工作,及时研究解决工作中存在的困难和问题,确保坝区建设有序推进。

三是高度融合发展。坚持强龙头、创品牌、带农户,创新组织方式,发展订单农业,依托市农业农垦集团、修文供销集团、县国投集团等载体,全面推广“龙头企业+村集体经济(合作社)+农户”组织模式,将零星散户有序聚集起来,采取统一种苗供应、统一技术管理、统一农化服务、统一订单收购、统一品牌销售“五统一”的生产方式,确保良种良法覆盖率达100%,绿色防控60%以上。目前,坝区内重点培育县级龙头企业5家,农民专业合作社29个。全县坝区内已建成土地流转、股份合作、订单生产等特色产业基地1.7万亩,土地流转率达66%,经营主体覆盖率达85%以上

二、强化要素保障,夯实产业基础

一是全力补齐短板加大资源资金整合力度,将基础设施建设项目向坝区倾斜,建立坝区基础设施建设项目储备库,做实做足项目申报鼓励经营主体投资建设坝区基础设施,采取先建后补的方式,积极申报省级财政奖补资金投入着力补齐坝区水利、交通等基础设施短板确保实现坝区有效灌溉率达80%和田间道路通达度达90%以上的目标。目前,整合高标准农田建设项目资金4251万元,实施高标准农田建设项目12个,建设机耕道、生产便道等田间道路35.8公里,修建灌溉沟渠4.9公里,惠及坝区1.5万余亩

二是加大政策支持。积极贯彻落实省、市、县关于500亩以上坝区产业结构调整各项政策措施,建立农业产业结构调整投入激励机制和风险补偿机制,出台《修文县深入推进农村产业革命调减低效农作物实施方案》,明确县财政预算2000万元对各类经营主体的生产种植、土地流转、特色保险等环节给予补助。同时强化风险防控,建立产业结构调整风险补偿资金池100//的标准进行设置,当遇到自然灾害、市场原因等造成结构调整农产品减产或滞销时,启动风险补偿资金用于抵御自然灾害、市场原因等风险

三是强化资金保障。出资2000万元财政资金成立“猕农发”产业发展基金,撬动金融资金1.5亿元助推产业结构调整,全力破解经营主体融资难贷款难问题,切实帮助农户、企业、合作社解决资金投入不足问题;加大招商引资力度,将坝区建设进行工程化、项目化包装,引进实力强劲、资金雄厚的企业参与坝区建设和农业产业结构调整,目前已引进市农垦集团投资1.26亿元,参与我县4000亩高标准蔬菜保供基地建设。

三、创新方式方法,促进提质增效

一是“定周期”指挥调度建立健全农业产业结构调整坝区建设工作调度制度,实行“日调度、周巡、现场观摩,做到每天工作进度及时汇总上报,及时了解情况每周开展一次巡查,及时发现问题及时整改每十天组织一次现场观摩,交流经验互促互动。同时将各乡镇社区推动坝区建设情况进行公开展示,进一步在全县凝聚起推动坝区建设的思想认识,形成了推动坝区建设的发展合力,营造比、学、赶、超的良好氛围,推动全县坝区建设“水涨船高”。目前,已开展现场调度16次、视频调度2

“闭环式”督导落实组建由县委办、县政府办、县委督办督查局、县农业农村局人员组成的专项督组,采取半月督、月通报的工作模式,每半月开展1次督,跟踪问题整改落实;每月开展1次排名通报,鞭策后进,推动工作,要求所有督通报的内容限期整改,情况反馈不超过24小时。科学设置督促检查内容,坚持督事与督人、督量与督质、督点与督面相结合,强化结果运用,督促检查情况纳入年终绩效考核,对工作不力、进度迟缓、未完成目标任务的严肃执纪追责目前,开展督22次,下发工作提示10次。

三是“一对一”包保指导整合县乡农业技术力量,组建服务队,县农业农村局科级干部包乡镇、高级农艺师包乡镇指导和坝区技术服务,技术员包坝区,实现一个乡镇一名农业科级干部包保,一个村一名技术专家包保,一个坝区一名技术人员包保,做到技术服务无死角、全覆盖,确保坝区建出规模,建出实效,成为引领农业产业规模化、高效化、标准化发展的“领头雁”。目前,制作印发了辣椒、茄子、莲白、青菜等12个品种的技术服务手册,制作抖音、微视频等强化优化技术服务,各坝区分村分组召开了技术培训会,深入各坝区开展现场指导850余人次。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭