今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日修文
​2018中国·贵阳(修文)第六届国际阳明文化节隆重开幕
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月25日,主题为“良知之光·共建共享”的2018中国·贵阳(修文)第六届国际阳明文化节在修文县中国阳明文化园隆重开幕。原国务委员戴秉国同志发来贺信表示热烈祝贺。中共贵州省委书记、贵州省人大常委会主任孙志刚对本届国际阳明文化节高度重视,对活动的举办作出了重要批示。

1.jpg

出席开幕式的领导和嘉宾有,全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文,中国作家协会书记处书记、副主席白庚胜,中共贵州省委常委、宣传部长慕德贵,中共贵州省委常委、贵阳市委书记赵德明,贵州省人大常委会副主任陈鸣明,贵州省政协副主席左定超,贵州省文史研究馆馆长、龙场论坛秘书长顾久,夏威夷大学哲学系终生教授、著名学者成中英,俄罗斯科学院东方学院研究所研究员鲁登寇,韩国阳明学会会长金世贞,还有各友好城市和行经地代表,国内外有关专家学者和企业代表,贵州省有关部门、各市(州)以及各区(县)负责人,贵阳市有关方面同志,以及来自美国、韩国、俄罗斯以及香港、台湾地区和国内近200余名知名专家学者、500多名各界人士及群众代表出席;

2.jpg

中共贵阳市委副书记、贵阳市人民政府市长陈晏主持开幕式

开幕式由贵阳市委副书记、市长陈晏主持,陈晏宣读了省委书记、省人大常委会主任孙志刚批示。孙志刚在批示中说,阳明文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。习近平总书记指出,王阳明曾在贵州参学悟道,贵州在弘扬传统文化方面有独特优势,要继续深入探索、深入挖掘,创造出新的经验。近年来,贵阳市、修文县认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极推动阳明文化的传承和发展,促进了文化软实力和对外形象的提升。希望贵阳市、修文县以举办本届国际阳明文化节为契机,进一步在全社会营造弘扬优秀传统文化的浓厚氛围,不断增强文化自信。全省各级各部门要在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化中积极作为,深入践行社会主义核心价值观,大力培育和弘扬新时代贵州精神,坚持精神追求,保持文化基因,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态阔步新时代!

3.jpg

省委常委、宣传部长慕德贵宣布开幕

4.jpg

贵州省委常委、贵阳市委书记赵德明讲话

5.jpg

国际儒学联合会副会长、学术委员会主任张学智致辞

6.jpg

中国文化书院院长王守常致辞

7.jpg

《光明日报》社总编辑李春林致辞

8.jpg

全国政协文史和学习委员会副主任叶小文先生致辞

省委常委、宣传部长慕德贵宣布开幕。中共贵州省委常委、贵阳市委书记赵德明代表市委、市政府对2018中国▪贵阳(修文)第六届阳明文化节的开幕表示祝贺。他指出,“良知之光”在于知行合一。为什么知行合一很难?难就难在如何体现在具体的事情上,实际的行动上。阳明先生说的好,人需在世上磨,方立得住,方能静于立、动于立。只有在世上用功,才能不断认识和实现实践的辩证统一。阳明先生所处的明代,贵州被认为是蛮夷未开化之地,近代的贵州也被贴上天无三日晴、地无三里平、人无三分银和夜郎自大、黔驴技穷的形象,今日的贵州在习近平总书记的指引下,走上了百姓富、生态美有机统一的发展新路,贵州有影响力的提升正在一次次刷新外界的认知度和认同度。有舆论认为,贵州已经发生和正在发生的巨大变化,充分印证了明朝开国重臣预言家刘伯温“江南千条水,云贵万重山,五百年后看,云贵胜江南。”的预言诗。

9.jpg

县委书记孙华忠致辞

中共修文县委书记孙华忠表示,本届国际阳明文化节的主题为“良知之光·共建共享”,旨在弘扬阳明先生的精神,唤起人类的良知己任,实现社会发展成果的共建共享。多年来,修文县委、县政府把传承和弘扬阳明文化作为重要责任,自1999年以来,贵阳(修文)已经成功举办了五届国际阳明文化节,打造了具有国际影响力的“心学圣地”。建设“重德修文”大讲堂200多个,组建地方阳明文化专家团队,扎实推进“阳明文化九进工程”暨阳明文化进机关、进农村、进企业、进学校、进社区、进部队、进景区、进家庭、进商铺,厚植阳明文化,让阳明精神浸润各领域。2016年以来,修文县举办传统文化讲座2000多场次,听众超过12万人次,做法和经验在2016年全国宣传部长社会主义核心价值观培训班上得到交流推广。

本届国际阳明文化节活动主要内容包括龙冈书院揭牌仪式、阳明文化节开幕式暨主旨演讲、龙场论坛、戊戌年祭祀王阳明典礼、主宾市专场活动五个部分,于25日到26日举行。期间还将举办修文县群众文艺展演、王阳明经典诗文咏诵会、“心学之旅”研学旅行等活动。

此次阳明文化节由中共贵州省委宣传部、光明日报社指导,中共贵阳市委、贵阳市人民政府、国际儒学联合会、中国文化书院主办,中共贵阳市委宣传部、中共修文县委、修文县人民政府承办。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭