今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日修文
2018中国·贵阳(修文)第六届 国际阳明文化节将于10月25日在修文开幕
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

新闻发布会现场

10月18日,贵阳市举行2018中国·贵阳(修文)第六届国际阳明文化节新闻发布会。省人大常委会原副主任、省文史研究馆馆长、龙场论坛秘书长顾久先生通报了龙场论坛筹备工作情况,修文县委书记孙华忠通报了阳明文化节总体筹备工作情况。贵阳市委宣传部常务副部长陈本荣主持发布会,县委副书记吴伟,县委常委、宣传部部长、副县长肖伦文参加。

顾久先生通报龙场论坛筹备工作情况

本届国际阳明文化节主题为“良知之光·共建共享”,由中共贵州省委宣传部、光明日报社作为指导单位,中共贵阳市委、贵阳市人民政府、国际儒学联合会、中国文化书院主办,将于10月25—26日在修文举行。

孙华忠通报阳明文化节总体筹备工作情况

10月25日的开幕式上,国家部委、学术机构负责人及国际国内学者代表汇聚一堂,将围绕“阳明心学与时代价值”主题发表主旨演讲。活动还将举行主题为“阳明心学与时代价值”的“龙场论坛”、 戊戌年祭祀王阳明典礼、“主宾市(余姚市)专场活动等系列活动,以此纪念阳明先生“龙场悟道”510周年。

同时,修文县还将举行经济社会发展推介和招商引资签约、群众文艺展演、王阳明经典诗文咏诵等活动,以此丰富群众精神文化生活,让全社会分享到更多精神文化成果。

孙华忠接受媒体采访

贵州修文是阳明心学的发源地,是一个海纳百川的地方,因阳明心学赋予了修文独特的文化内涵,被人们称为“王学圣地”。 510年前,王阳明贬谪贵州,“龙场悟道”,一宵觉悟,格物致知!先生居黔三载,首论“知行合一”,大启西南教化,广开黔中学智,革鼎千年儒风,培育万民良知。

IMG_1596.JPG

多年来,修文致力于阳明文化的研究、传播和弘扬,自1999年以来,修文县已成功举办了5届国际性的阳明文化节。修文将以阳明文化为魂,围绕打造阳明心学圣地目标,持续抓好城市空间布局规划建设;围绕打造阳明文化名片,持续推进中国阳明文化园、玩易窝遗址公园建设,推动县域阳明先生行经地遗址遗迹的保护的开发,推进全县文化基础设施建设;围绕打造学术研究传播平台,发挥阳明文化“寻根体验、启迪教化”作用,持续推进专家团队建设,以此厚植文化优势,做实传播平台,打造阳明文化历史名城。

IMG_1606.JPG

修文在推进改革和发展进程中,自觉践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念,扎实做好“近”“水”“文”“产”“旅”五篇文章,不断培育文化自觉,增强文化自信,着力打造阳明心学圣地、特色农业基地、现代医养高地,努力探索一条山地特色新型城镇化道路,奋力擘画一幅产业美、文化美、生态美、环境美、精神美的秀美修文新画卷……

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭