今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日修文
​学思践悟习近平扶贫思想——一论县委十二届五次全体(扩大)会议精神
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月26日,县委召开十二届五次全体(扩大)会议,对我县脱贫攻坚工作进行再动员、再部署、再推动。县委书记孙华忠同志作了题为《强化政治担当 全面发起总攻 坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗》的重要讲话,要求全县上下必须准确把握习近平扶贫思想的丰富内涵和实践要求,强调习近平扶贫思想是决战脱贫攻坚的行动指南,是决胜全面小康的致胜法宝。要深刻领会总书记“为什么要扶贫”“如何抓扶贫”“扶贫的关键是谁”“以什么样的作风去扶贫”“如何做到精准”的重要论述。学思践悟,知行合一。举全县之力、聚全县之智,尽锐出战,驰而不息,万众一心夺取脱贫攻坚全面胜利。

思想是行动的先导,认识是行动的动力。“为什么要扶贫”是思想认识问题。总书记指出,脱贫攻坚是实现第一个百年目标需要攻克的最后堡垒,这是人民的期待,这是践行以人民为中心执政理念的直接体现。“如何抓扶贫”和“以什么样的作风去扶贫”这是工作的关键,也是方法和态度。全县上下必须要以问题为导向,按照“五步工作法”要求,切实抓好政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责各个环节的工作,为夺取脱贫攻坚战全胜提供强有力的保障。

唯有思想聚起来,行为才会动起来。习近平扶贫思想是工作实践的凝炼,是群众智慧的结晶,思想深刻、内涵丰富、体系完整,既是夺取脱贫攻坚全胜的辩证法,也是方法论。唯有学深悟透、融汇贯通,才能深刻认识到“扶贫的关键是谁”“如何做到精准”的实质和内涵,才能充分激发干部职工和贫困户的内生动力,变要我扶贫为我要扶贫,变要我脱贫为我要脱贫。才能调动全社会各方因素,变单方作战为集团作战,变零星式突击为精准式聚焦,实现政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动。

一代人有一代人的坚守,一代人有一代人的使命。唯有深入理解为什么扶、扶持谁、怎么扶、什么做保障,凝聚共识,扶贫才有底气,扶贫才能取得实效。就目前来看,脱贫攻坚已到了济河焚舟的关键时刻,已到了背水一战的最后一击。修文占天时据地利有人和,定能不负众望;修文物华天宝人杰地灵,定能凯旋而归。

一人难挑千斤担,众人能移万座山。只要全县上下同心同德,群策群力,只要全县干部群众心往一处想、劲往一处使,以习近平扶贫思想为指引,修文一定能汇聚向脱贫攻坚战发起总攻夺取全胜的磅礴力量,坚定不移打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗!

上一篇:
下一篇:

相关信息