今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日修文
修文县委巡察办指导督促巡察反馈问题整改情况
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    近日,修文县委巡察办组成工作督查组,对市委第二轮扶贫解困专项巡察反馈问题整改工作进行督查和指导,此次督查的对象为市委第二轮扶贫解困专项巡察的3个被巡察乡镇和村居,督查重点是针对巡察组反馈问题的整改措施制定情况,督查方式是直接与各乡镇党委班子成员面对面交流,听取党委成员对整改工作的安排,对整改工作提出合理的意见和建议,要求乡镇在整改问题过程中做到“三个突出”,实现“三个转变”。

    突出关键点,转变领导干部工作方式。领导干部是巡察的关键点,“三大问题”也突出聚焦到领导干部这个关键少数上,所以在开展巡察反馈问题整改的过程中要突出这个关键点,对照县委“四个必须”的要求,将问题逐一分解,党委班子成员主动认领,工作靠前一步,对问题要深入思考,着力解决三个方面的问题:即思想根源的问题、工作能力的问题、工作方法的问题,紧紧抓住领导班子和班子成员这个“牛鼻子”,实现整改有方向。

    突出难点,转变基层组织建设形式。扶贫解困专项巡察的重点是乡村两级在扶贫攻坚过程中的履职情况,根本在于检验基层党组织在扶贫攻坚的战斗堡垒作用,在开展问题整改的过程中,要以基层组织建设为抓手,找出关键问题症结,以钉钉子的精神逐一整改,要结合自身实际把所存在的问题细化、实化、具体化,坚决避免大而化之、笼而统之;乡镇党委要抓好统筹,扩大整改范围,以支部为单位主动开展自查,全面、客观地总结工作成败得失;对于整改问题要严格按照“党内公开”和“向社会公开”的类别,在一定范围内进行公示;主动邀请人大代表、政协委员、基层群众等帮助查找问题,搭建多层次、多渠道、广覆盖的问题征集平台,切实把存在的各类问题找准找透、不留死角,实现整改有抓手。

    突出重点,转变基层群众获得观念。扶贫攻坚的重点在于让广大老百姓公平享受改革所带来的红利,使全体人民群众实现同步小康,关键在于提升人民群众获得感。在开展整改问题的过程中,以要提升群众获得感为出发点和归宿点,整改工作既要使存在的个案取得立竿见影的效果,以积极主动的作为赢得群众的信任和支持,更要立足长远标本兼治严防反弹,不能搞“一锤子买卖”,以存在问题的表象深挖基层执政中的体制机制问题、密切联系群众存在的问题、执行政策走样的问题,注重建章立制,把解决问题、总结经验与完善制度结合起来,从根源上杜绝问题重复发生,推动形成履职尽责常态化、长效化机制,实现整改有归宿。


上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭