今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日修文
省项目建设观摩组点赞修文农业嘉年华
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

从交通封闭到半小时经济圈,从荒草丛生到繁花似锦,从空壳村到共享分红,“心净桃源”的建成正在悄悄改变着一方水土的生产和生活方式,乡村让城市更加向往。


11.jpg


5月9日,省政协主席刘晓凯、副主席左定超率省项目观摩组走进修文农业嘉年华,对我县脱贫攻坚、“春风行动”项目建设、“三变”引领、农业产业辐射带动、农旅融合发展等方面建设现场观摩,了解我县贯彻落实脱贫攻坚“春风行动令”及推进脱贫攻坚“四场硬仗”落实情况。副市长刘玉海与来自全省各地州市县主要领导参加。


22.jpg


“通过观摩,我们还是要加压使劲,以壮士断腕的勇气推动转型发展。习总书记说,脱贫攻坚,一个贫困村、一个民族都不能落下。我们要学习从一条路、一个产业、一个环境的振兴开始决战脱贫攻坚,抓乡村振兴。”观摩组一边欣赏美丽风光,一边听取介绍,一边讨论。他们对该项目如何盘活土地资源,带动农户入股分红;拉动发展农家乐和解决就业;引领旅游开发等情况作了解,认为嘉年华是直接让农村变美、农民变富、农业变强的最直接的方式。省政协主席刘晓凯点赞嘉年华“引领性强、品种繁多、影响深刻。”


33.jpg

                                                                                             扬帆出海 探索共享好模式

据了解,修文县农业嘉年华以“创新共享·心净桃源”为主题,以“三变”改革为路径,依托嘉年华探索建立了企业+合作社+农户,企业+村党支部+村集体公司+农户等利益模式,助推“三变”改革工作全面升级。核心区占地面积2150亩,辐射拉动投资约20亿元。截至目前,累计投资5.8亿元,接待游客20万人次,旅游总收入2000万。发展中,三变是核心、产业是基础、科技是支撑、文化是纽带、旅游是特色、农民增收是目标。特色农业、科技农业作为一种新型发展模式和绿色共享理念,盘活了当地土地资源,带动六屯镇独山村200余户农户以土地入股,涉及困难群众30余户,分红资金8000余元;带动周边农户发展农家乐21家,增加就业150余人,为19家民宿带来游客千余人次

六盘水市六枝特区副区长杨强认为,农业嘉年华项目保证了农产品品种、种植方式的多样性,满足了人们对农旅一体的向往和追求,是对农业价值的一种深度开发,不管是在农业方面、还是在旅游方面,都达到了很好的效果,“这样的项目,对周边农民的带动作用肯定不小。”


44.jpg


“这是科技农业、现代农业、特色农业、农旅融合的典范。农业做好了,也是旅游资源,”安顺市镇宁县县长潘登岭说,将农业和旅游完美结合,放大农业价值,推动共建共享,引导农民从根本上转变种植低效农作物的观念和习惯,实现长效收益,带动贫困保增收。


55.jpg


破冰前行 决战脱贫谋未来

在项目建设中,当地200多位村民参与了嘉年华的建设、运营和维护,嘉年华以最直接的方式回馈着这片土地和生活在这里的村民。六屯镇独山村党支部书记葛正昌告诉记者:“我们这地方以前是个荒草坡,嘉年华入驻以后,我们村民就在这里面务工,共同建设场馆。如今,公司为村民提供工作岗位,还免费培训无土栽培等新技术。另外,公司让我们用村集体的300亩林地入股,每年能拿到不少分红。现在我们的嘉年华非常漂亮,村民也经常到这里跳广场舞,夜间也非常热闹,这样的变化让我们感到非常幸福、高兴”。


66.jpg


据中农富文公司总经理傅长智介绍,在修文嘉年华建设和运营中,我们把农业科技、产业结构调整的作用发挥到极致,成为带动农民增收的重要载体和抓手。建设过程中,让村民加入到建设嘉年华的队伍中来,直接带动当地的农户增收致富。


77.jpg


从2017年2月到10月份,在9个月的时间内,每天用工300余人。嘉年华建设完成以后,中农富文公司与当地政府共同成立了联合运营公司,独山村村集体公司以300余亩山林入股中农富文公司,每年保底分红50万元,直接带动低收入困难户50户,间接带动低收入困难户150户。此外,在以后的运营过程当中,农业嘉年华为当地村民提供场馆工作岗位70余名,并提供免费栽培技术教学。


88.jpg


99.jpg


下一步,中农富文公司将不断创新技术,成立猕猴桃研发中心。通过将中国甚至世界先进的农业科技进行成果转化,紧紧围绕300亩林业经济,发展高山杜鹃种植、养蜂,增加当地旅游产业。在全县带动调整水肥一体化猕猴桃1.7万亩,李子0.94万亩,葡萄0.27万亩,樱桃0.19万亩,杨梅0.21万亩,以多种产业发展带领群众共同富裕。


上一篇:
下一篇:

相关信息