今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日修文
修文县:“心净桃源”农业嘉年华成为脱贫新引擎
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


29a0b316-9863-455d-8eb3-bd7b52ed3efd.jpg

    作为2017年贵阳农业嘉年华的举办主场地,修文县“心净桃源”农业嘉年华集科技、农业、文化、创意为一体,如今已建成蔬卉方田、归心田园、丰溢果园等六大主题展馆,以各自鲜明的涉农文化特色及互动项目,持续吸引着游客参观。截至目前,已经接待游客20万人次,旅游总收入达2000万。
    当前,我国进入脱贫攻坚的关键阶段,旅游扶贫是精准扶贫的重要方式之一。农业嘉年华是农业和旅游业相结合的一种新型产业,集游、购、娱为一体,开拓了农业观光、旅游休闲、体验项目,突出其艺术性、趣味性,满足市民多层次需求。它集中连片开发周边村寨,完善交通基础设施,带动周边产业发展、升级,增加农村就业和当地农民收入,成为区域发展的引爆项目。

    修文县农业嘉年华以“三变”改革为路径,依托嘉年华探索建立了企业+合作社+农户,企业+村党支部+村集体公司+农户等利益模式,助推“三变”改革工作全面升级。

    据悉,修文县六屯镇独山村村集体公司以300余亩山林入股修文县农业嘉年华承办公司——中农富文公司,每年保底分红50万元,直接带动低收入困难户50户,间接带动低收入困难户150户。

    扶贫先扶智。科技扶贫也是落实扶贫开发战略的重要组成部分,是一项系统工程。修文农业嘉年华高科技种植栽培配合新奇特品种展示,运用农业新设备、二维码食品安全追溯等科技创新手段,成为当地现代高效农业的示范基地和展示窗口。

    修文县农业嘉年华以中国农业大学的人才和技术为支撑,强化生态农业高科技的引进和集成配套应用,集中展示先进农业技术100余种、农业优新品种和优质农产品1200余种,通过将中国甚至世界先进的农业科技进行成果转化,在该县带动调整水肥一体化猕猴桃1.7万亩,李子0.94万亩,科技葡萄0.27万亩,高产樱桃0.19万亩,科技杨梅0.21万亩,高产蔬菜栽培3000亩,其中气雾培技术转化200亩。  

    脱贫攻坚,春风行动,各地大显身手,风生水起,“心净桃源”农业嘉年华毫不逊色,以事实作答,将传统农业带入休闲农业、创意农业等现代农业模式,促进农业生产,带动农民致富,写就了精彩篇章。


上一篇:
下一篇:

相关信息