返回顶部
您当前所在位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态

修文县司法局“四举措”排查化解婚恋矛盾纠纷

  • 2022
  • 06/27
  • 15:08:22
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

为进一步做好婚恋纠纷预防化解工作,修文县司法局采取“四举措”,积极排查、深入化解、有效调处婚恋矛盾纠纷,确保辖区社会治安大局持续稳定。

一是掌握信息情况,强化工作合力。对各村(居)可能存在的婚恋家庭纠纷,要求村(居)排查后第一时间反馈镇级人民调解委员会,经司法所与综治部门集中研判,及时开展走访调查和劝导化解。同时,建立部门信息互相反馈机制,积极与派出、法庭进行数据衔接,对法庭反馈的辖区诉讼离婚案件,根据是否已判决离婚、是否撤诉等进行个案分析,加强数据对接,形成部门合力,共同开展排查化解工作。

二是落实走访“三部曲”,强化情报预警。走访前,通过先到村(居)了解,摸清即将走访的家庭成员结构、夫妻婚姻状况、子女就学及其社会关系方面的情况,初步分析婚姻矛盾来源点,对走访化解工作提供大体解决思路;走访中,以乡村振兴、农村“五治”等工作中涉及群众切身利益的政策为切入点,通过话题延伸,逐步引出家庭和谐方面的话题,打出“感情牌”消除矛盾隐患,宣传合法维权方式与渠道,提高农村妇女依法维权意识;走访后,通过对走访情况的分析研判,建立需长期重点关注的家庭台账,加强走访,避免“民转刑”情况发生,为有效化解婚姻家庭矛盾纠纷营造良好氛围。

三是抓牢重点人群,强化法治教育。强化妇女、老人的法治观念和道德素养,在矛盾纠纷排查化解中开展法治宣传教育,大力宣传《民法典》《未成年人保护法》《义务教育法》《反家庭暴力法》等法律法规,宣讲早婚早育、控掇保学、婚恋纠纷和邻里纠纷引发命案及命案防控典型案例。

四是积极主动发力,强化节点排查。节点就是考点,在重大活动、重要节庆假日等时期,组织各基层司法所开展矛盾纠纷排查,以家庭纠纷为主线、邻里纠纷为重点,指导村(居)基层组织和社会团体扎实开展集中排查、针对性排查、个案排查,坚持不走过场,不留死角,纵向到底、横向到边,直到找出矛盾纠纷发生的起因问题为止。

【上一篇】:  修文县司法局念好 “四字诀”深入推进法治政府建设
【下一篇】:  2022年“安全生产月”系列活动暨高处坠落应急救援演练在修文举行

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)