今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 个人中心
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
修文县统计局“三要”做好第七次人口普查工作
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是宣传要“路人皆知”。普法力度的加大,公民的法律意识、保护意识增加,对外来人员入户调查的抵触心理明显,参与配合度下降,对普查工作不理解,增加了普查难度。从以往的大型普查经验来看,各类特色宣传标语比比皆是,宣传效果深入人心。第七次人口普查可借以往普查工作中取得的特色经验和有效措施,构建全方位,高覆盖的宣传网格,为普查工作的顺利实施营造良好舆论环境,确保宣传工作入脑入心,为普查工作奠定基础。

二是部门要“并肩作战”。普查工作时间紧、任务重,全县各部门要牢固树立“一盘棋”的工作思想,强化部门协作,充分发挥职能部门的优势,加强配合,当调查员遇到问题时,需要哪个部门解决的,马上协商解决。领导小组办公室要有效地运用公安、卫生健康、民政、社保等部门的数据资料,把握好普查数据的质量。各部门要广泛组织动员,压实责任,强化保障,提高普查工作质量。

三是采集要“简捷灵活”。采集信息需要有效的方式方法,在大数据发展迅猛的当下,与传统人口统计方法相比,移动大数据具有更准确、更多维、更及时的特点,这些都为人口普查工作提供了良好的基础。本次普查工作采用入户登记和自行填报两种方式,要充分运用移动大数据方法,实行一人注册多人信息填报的填报机制,采取预约、设点或追踪等采集方式简化填报流程,有效提高普查效率。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭