今天是:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
修文县卫生健康局健康扶贫工作呈现“四保障”
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻国家、省、市、县关于坚决打赢脱贫攻坚战的部署,修文县卫生健康局紧紧围绕“要有地方看病、要有条件看病、要有医生看病”要求开展工作,努力达到医疗机构三建成医疗服务人员三合格,医疗服务能力三达标,最大程度上在县域内遏制和减少“因病致贫、返贫”发生。

一是看病就医基础有保障。三建成:修文县人民医院从2016年起通过5+2学科建设,重点打造7个重点科室,目前已达到二级甲等医院建设标准;县内10个乡镇均设立有乡镇卫生院;146个村卫生室均已完成标准化提升改造,均可提供基本医疗和基本公共卫生服务。三合格:县人民医院现已设置了13个临床科室,每个科室均有一名以上执业医师;10个乡镇卫生院均有1名以上执业助理医师;每个行政村均有一个合格卫生室和一名合格村医的目标。三达标:除了对县医院设备提升外,修文县现已筹划县医院提升建设,为进一步提升服务医疗能力不断推进工作;各乡镇卫生院均设立了中医馆、数字化预防接种门诊、远程诊疗中心、DR室、检验室、B超室、影像室、心电图室,目前10个乡镇卫生院均已达到合格乡镇卫生院标准,均能提供中医药服务及慢性病、多发病诊疗服务;该县卫健局同时不断开展村卫生室服务能力提升改造,实现村级医疗服务托底保底作用。

二是大病专项救治有保障。指定修文县人民医院为大病专项救治定点医疗机构,根据实际情况可治疗25种大病中的9种,其他病种向市级定点医院转诊,现共实施建档立卡贫困人口大病专项救治患者65人。

三是群众看病政策有保障。县域内定点医疗机构已落实相关政策,建档立卡贫困户住院免交押金,实行“先诊疗后付费”,解决群众看病垫资问题,方便群众看病就医,2019年度“先诊疗后付费”受益1285人次,2020年1月“先诊疗后付费”受益87人次。

四是健康管理服务有保障。组建由县乡村三级医疗机构医务人员组成的家庭医生团队开展签约,确保在家建档立卡贫困人口应签尽签,对签约的高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍4类慢性病患者进行规范管理,已签约在家建档立卡贫困人口5616人。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭