今天是:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
修文县:人社局四措并举 助力企业复工复产
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为降低疫情对企业的影响,帮助实体企业渡过难关、促进稳定就业、推动经济平稳增长,修文县人社局四措并举,助力企业复工复产。

一是提高站位,加强领导始终坚持把“开展疫情防控,保障人民生命安全”放在首位,统筹做好疫情防控期间“稳就业”各项工作。成立了局长任组长、各分管副局长任副组长、相关科室负责人和乡(镇)、社区社保中心负责人为成员的工作领导小组,保障工作有序开展。制定出台了《修文县人力资源和社会保障局关于疫情防控期间支持企业项目复工复产复市工作方案》《致全县返乡务工人员的一封信》《修文县关于做好疫情期间返乡农民工就业创业服务的工作方案》《修文县关于疫情期间推进务工人员有序返岗的工作方案》等一系列文件,积极指导乡(镇)、社区做好各项就业服务。

二是强化调度,摸清底数。结合疫情防控需要,充分发挥基层就业服务平台作用,深入村、组开展省外返乡农民工调查摸底,切实掌握返乡务工人员情况。截止2月14日,累计调查省外返乡务工人员8520人,其中有继续外出务工意愿人员6643人,因疫情暂不外出的1877人;已联系好返岗岗位的4893人,暂未联系岗位的3627人。从2月11日开始,以乡(镇)、社区为单位,每天调度务工人员返岗情况,及时掌握他们外出务工情况。

三是搭建平台,提供岗位。切实加强与各乡(镇)、社区、经济开发区、商务、发改等部门对接,及时收集全县复工复产企业用工信息和岗位需求,做好企业用工服务和务工人员岗位推荐。及时将各用工企业岗位需求情况在修文县人民政府网和贵阳市人力资源招聘网进行公告,拓宽企业招聘渠道。第一批有用工需求的20家企业,拟招聘的500名职工信息已于2月13日进行公告,新统计的用工信息将根据收集情况适时挂网公告。

四是落实政策,帮助复工。拟定了《修文县人力资源和社会保障局关于疫情防控期间支持企业稳定发展“五条”措施的通知》,重点围绕做好推广和优化线上招聘服务,确保企业疫情防控期间用工。支持企业大力开展职工技能提升培训,提高生产效益。落实鼓励创业两项补贴及创业担保贷款政策,引导和支持小微企业和个体工商户复产复工复市,支持企业不裁员少裁员,减轻企业社会保险费缴纳负担等“五条”政策措施,帮助企业发展“稳就业”。同时,对外出返乡有意愿回家乡创意就业的,优先落实“两项奖补政策”,符合条件的,优先发放创业小额担保贷款等扶持政策。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭