今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
修文县司法局多举措开展冬季安全普法宣传
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

14.png

为推进“七五”普法依法治理工作深入开展,增强辖区内村(居)民的法治观念和法律素养,修文县司法局久长司法所利用对社区服刑人员家访的契机,在辖区内石安新村、兴隆村等6个村居开展安全法治宣传教育活动。

一是消防安全教育宣传。针对辖区内群众多选择煤炭取暖的方式,久长司法所工作人员一方面通过“一对一”宣讲方式,提醒村民要注意保持通风,避免一氧化碳中毒,特别是留守老人和留守儿童独自在家的情况;另一方面,通过发放宣传资料,为村民讲解《消防法》、《森林法》等法律法规,并讲解应对家庭火灾及森林火灾时自救技巧,增强群众的安全防范、自我保护意识。

二是财产安全法治宣传。针对近期久长镇出现的网络套路贷等涉及群众财产安全的问题,提高群众的防骗能力,切实让辖区内人民群众守好自己的“钱袋子”,久长司法所开咱防电信诈骗法治宣传。在宣传活动中,工作人员居民不能轻意相信陌生人电话来访,谨防淘宝退款,支付宝领红包等新型诈骗手段,不贪图小便宜,特别是不要轻易将个人资料、银行卡号等个人信息告知他人;在借贷方面,如有需要,一定要选择正规的金融机构,确实需要民间借贷,在签订借贷合同前,一定要及时和村(居)法律联络员以及法律顾问取得联系,并寻求合同审理等方面的帮助,确保借贷合同的合法性,最大程度保护自身的财产安全。

三是扫黑除恶法治宣传。结合近期修文县“扫黑除恶”中何杰等16人组织、领导、参加黑社会性质案件审理,通过以案释法的形式向群众讲解黑恶势力的性质以及重点打击的四种情形,让辖区内村民了解黑恶势力的危害以及开展“扫黑除恶”专项行动的必要性和重要意义,动员鼓励群众踊跃提供黑恶势力违法犯罪案件线索,为共同打赢“扫黑除恶”攻坚战创造良好的法治氛围和舆论环境。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭