今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
修文县司法局“五强化”深入推进人民调解工作
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

修文县司法局在县委、县政府的领导下,在市司法局和县委政法委的指导下,紧紧围绕“三三五五”、“三地一路”战略目标,采取“五个强化”工作措施,深入推进人民调解工作,努力做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,全力维护社会和谐稳定。

一是强化人民调解委员会规范化建设。积极开展“贵阳市规范化人民调解委员会示范点”创建工作,申报创建扎佐镇香巴湖村、久长镇石安新村人民调解委示范点;建立乡(镇)、村(居)基层人民调解组织137个,依法推选、聘任人民调解员1043名;加大培训力度,提高调解员依法调解的工作能力,通过分级培训、以会代训等方式,新任人民调解员培训率达100%,其他人民调解员培训率95%,一年来,各乡(镇、社区)共开展人民调解员集中培训25次,一对一培训350次,入村培训200次。

二是强化“以案定补”工作。加强对“以案定补”案件卷宗的审核,提高案件质量,不断完善人民调解“以案定补”工作激励机制,使“以案定补”工作稳步推进。一年来,全县各级调解组织共调处“以案定补”纠纷585件,核发案件补助经费58200元。

三是强化矛盾纠纷排查调处。加强矛盾纠纷排查化解,使月排查、重要活动、节点矛盾纠纷排查成为常态。下发《关于在重要时间节点和重大活动期间开展矛盾纠纷集中排查调处活动的通知》、《关于做好2018年全国“两会”期间矛盾纠纷排查调处工作的通知》、《关于做好民间纠纷排查调处,加强命案风险防范工作的通知》,重点排查、有效化解民生领域特别是劳资、山林土地、婚恋家庭、相邻等多发疑难、易转“民转刑”民间纠纷的排查调处力度。一年来,共排查矛盾纠纷956件,调解成功926件,成功率97%。其中,排查化解农村山林土地纠纷183件,邻里纠纷240件,婚姻家庭纠纷108件,损害赔偿纠纷166件。防止民转刑案件3件13人,群体性案件8件200人,开展司法确认案件3件。成功调解历时7年的“扎佐新区刘家坡区域石料综合利用工程”爆破造成村民房屋不同程度破损的群体性损害赔偿纠纷,获得赔偿款的村民47户,赔偿金额达49万元。   

四是强化诉调对接工作。深入贯彻《县法院、县司法局印发<关于加强司法调解与人民调解衔接工作的实施办法>的通知》,发挥司法确认“不收费、抗反悔、可执行、效率高”的特点,将诉讼与非诉讼纠纷解决方式融为一体,一年来,共开展司法确认案件3件。

五是强化村(居)法律顾问与人民调解组织工作。依托公共法律服务实体平台,充分发挥专业法律服务人员的职业优势。指导人民调解组织积极参与和融入到公共法律服务中心、站、室工作,主动邀请专业法律服务人员参与纠纷调解,为纠纷提供法律保障,引导纠纷当事人依法反映诉求。一年来,各公共法律服务平台共参与纠纷调解31件。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭