今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
多举并措严打假冒特种作业操作证
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

图片1.png

为有效打击假冒特种作业操作证行为,进一步加强特种作业人员管理,有效防范安全生产事故,8月10日,县交通局组织召开全局干部职工大会,传达学习《修文县开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案》文件精神。

一、强化组织领导,加强综合治理。县交通局成立以黄再刚副局长为组长,安监督查办、工程科负责人为副组长,安监督查办、工程科全体人员为成员的专项治理小组。重点查处生产经营单位伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证。生产经营单位对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗。特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证。

二、严格工作督导,强化责任追究。各科室要加强对本行业专项治理行动的督促检查,要做好现场执法人员的执法指导,提高执法人员对特种作业操作证的辨识能力和甄别水平,要求执法人员严格按照程序开展对应执法工作。县安委办将于9月中旬对我县开展专项治理行动情况进行专项督查。对生产经营单位不落实主体责任,对本单位特种作业人员持证情况不认真查验、不处理的,要依法处罚;对伪造、变造、买卖特种作业操作证的生产经营单位,使用伪造、变造、买卖特种作业操作证的从业人员以及故意使用持假证人员的生产经营单位,要从严从重处罚,并追究单位主要负责人和有关责任人责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、强化信息报送,维护行业稳定。各科室要加强信息报送,每月23日前将执法部门检查情况统计表以及当月工作情况(含检查企业数量、企业特种作业人员持证情况、存在的问题及处理内容)报局安监督查办,12月10日前上报专项治理行动工作总结。

四、强化部门联动,严打违法行为。要加强与县安监局、县公安局、县工信局、县市场监管局等部门的联合执法,对伪造、变造、买卖特种作业操作证行为严厉打击。形成组织有力,协调有序,行动有效地工作格局,坚持联合打击、综合治理,推动落实本地专项治理行动各项工作,并建立长效机制。

上一篇:
下一篇:

相关信息