今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
修文:用良知教育铸生态文明之基
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

生态文明是人类文明发展的一个新的阶段,是人类文明的一种形式。它以尊重和维护生态环境为主旨,以可持续发展为根据,以未来人类的继续发展为着眼点。党的十七大提出生态文明建设后,随着中国的发展和世界的发展,生态文明建设越来越显出它的重要性。十八大后,习近平总书记提出绿水青山就是金山银山的理念,贵州省“天人合一·知行合一”的生态文明理念,生态文明正在成为一种共识,一种社会的自觉。进入新时代,习近平总书记更加重视生态文明建设,在2018年贵阳生态文明国际会议特别发来贺信,积极倡导生态文明国际合作和表达了中国人民人与自然和谐共生,坚持走绿色发展和可持续发展之路的决心。近几年来和进入新时代后,修文县充分发挥教育的功能进行生态文明教育,抓早抓小,将生态文明理念教育与生态文明实践相结合,逐渐摸索出一条以良知教育为抓手的生态文明教育之路,为建设多彩贵州,美丽中国作出了贡献。

一、重视校长队伍建设

良知教育认为,要重视培根,根培好了,自然有枝、有叶有花。生态文明建设的根在校长。校长有了生态文明的理念,就会在学校里施行,就会将理念融入到学校的管理中。否则再好的生态文明理念也不会落地生根发芽。为此,积极进行良知教育培训,积极进行知行校长、良知校长、功德校长的评选,在校长职级制改革中关注校长的生态文明的理念、态度和思想等。努力打造一支“良知教育”后具有扎实生态文明思想和行动的校长队伍。

二.积极创建生态文明绿色学校

良知教育认为:人人都能“吾性自足”,即人人都有主体思维、主体意识,主观能动性,让良知成为内生动力。而良知的培养,环境具有及其重要的作用。所谓松生林中直,松在山崖曲。通过环境,潜移默化,使良知内化于心,外化于行。为此,修文县积极进行环境建设,在学校设立假山、喷泉、亭角,连廊,花园等等,让校园如公园,似花园,成乐园,春夏秋冬四季有景,景景不同。据不完全统计,修文县从2016年以来,投入校园环境建设的资金就达5600万余元,现在,全县有三星级及以下生态文明绿色学校66所,四星级生态文明绿色学校3所。修文县教育局在2015年被评为4星,在新时代,修文县将加大投入,进星生位,使学校成为修文县大的生态文明环境建设中一个个美丽的盆景,成为修文县生态文明建设的摇篮。

三、积极推进生态课堂建设

良知教育认为,一个人的良知,就是没有私心,利他、利社会,利人类,利环境,万物均为一体。生态文明理念与良知是共通的。讲良知也就是在讲生态,讲生态就是讲良知。因此,积极开设生态文明教育课程,推进生态文明教育实践,充分利用中小学校这个教育阵地,大力对青少年学生进行生态文明教育,提高他们对生态文明城市建设重要意义的认识,丰富他们生态文明的有关知识。将生态文明知识渗透于各学科教学之中,在课程中强化资源节约、环境保护、文化多样性等城市生态文明建设内容。

四、开展丰富多彩的生态文明教育活动

良知教育认为,再好的知如果不行,也是不知。主张“知行合一”“事上磨砺”。因此各中小学幼儿园积极组织师生开展各类生态环境保护与教育实践活动,参与“低碳小管家”、“世界气象日”、“世界水日”、“节能宣传周”、“全国低碳日”、“排队日”、“无车日”、“让座日”、“文明餐桌”、“绿色清明·文明祭祀”、“三节三爱”、生态文明征文比赛、德育手抄报比赛、“小痛客小创客”等活动,以此培养学生绿色出行、低碳环保、关爱他人的健康生活方式,培养学生树立良好的环保意识和生态文明理念,将中小学生培养成低碳环保的践行者、宣传员。积极组织开展了“美丽贵阳”生态文明征文比赛活动,共推选100余篇征文到市比赛,共有29人荣获一二三等奖。

通过一系列的“知行合一”“事上磨砺”,让良知与生态高度契合,让讲良知就是讲生态,将生态就是讲良知的理念深入学生的心中。

在生态文明的建设中,公与私常常较量、利他与利己时时交集,让良知思想永远处于主流,在生态文明建设中发挥重要的作用任重道远。修文县将继续开展良知教育,建设美好生态,让绿水青山永远是金山银山,让生态文明理念扎根在每一个教育者的心中,知行合一,成为多彩贵州高原一个生态文明建设最耀眼的明星。

上一篇:
下一篇:

相关信息