今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
六桶司法所“五措并举”推进生态文明建设
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。只有将法治思维贯穿于生态文明建设的全过程,不断织密生态环境保护的法治网络,才能为生态文明建设提供可靠保障。

由于六桶镇地理位置偏远,群众法律意识淡薄,对生态环境法律了解程度不够,造成生态环境违法违规案件时有发生,六桶司法所通过在辖区深入开展法治宣传教育,引导群众树立生态文明意识,培育尊重生态文明光荣、破坏生态文明可耻的道德风尚,让法治思维更加深入人心,把建设生态文明转化为全民自觉行动。

为进一步增强全民环保意识和现代生态理念,营造全社会参与环境保护的良好氛围,六桶司法所利用职能优势为生态文明建设贡献力量:1、加大环境宣传力度,营造生态文明建设良好氛围。通过开展场天集中宣传,向辖区群众发放《中华人民共和国环境保护法》、《森林法》、《渔业法》、《矿产资源法》等法治宣传资料2000余份,提供法律咨询50人次。进入村民小组开展环保生态法律讲堂10次,受益人数达500余人。2、依托“内阵地”,进行固定宣传。以进企业、进社区、进学校、进进机关、进农村等法律”九进”为阵地,围绕生态文明建设重点工作,开展形式多样的宣传活动50余次,大大提高了辖区群众生态环保知识的社会知晓率。3、加强部门联动,普治并举,构建生态建设工作格局。以清明节、综治月、6.5世界环境日、12.4宪法日等重大节点为契机,广泛动员社会力量,组织协调各部门、各行业开展环保普法宣传和执法检查活动20余次,形成齐抓共管的工作格局,有力地推动生态文明法治建设。4、开展以生态法治为主题的普法宣传活动,不断增强工作的主动性和针对性。在辖区,大力宣传《森林法》,林业部门树立警示牌,全面开展封山育林和森林防火工作,有效地保护了森林资源;在水域,重点宣传《中华人民共和国水法》和《水污染防治法》;在景区,重点开展社会治安、旅游安全、消费维权等法律法规宣传;在社区区,重点宣传《环境保护法》,开展“讲文明、树新风”和“送法进社区”等活动;在企业,对企业负责人进行环保法规、环评审批、环保收费等相关知识培训,普及讲解法律知识;在乡村宣传土地法、土地管理法、森林法、森林防火条例、治安管理处罚条例、节能环保、公共卫生等法律法规,提高农民群众生对态建设的思想认识,杜绝乱挖、乱采、乱捕、放牧和滥占林地等问题的发生。5、积极引导村民发展林下经济和特色农业种植,促进农民增收致富。在普法工作中建立“谁种、谁有、谁受益”的林下经济和特色农业种植发展机制,让农民群众爱林护林的积极性大大提高,“管好自家山、看好生态林”成为农民的自觉行动。打造以采摘、吃农家饭等体验活动为主题的“农家乐”工程,促进农民增收致富。

保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力,优化生态环境离不开法治的引领与保障。要使生态文明建设的最终实现,就必须从法治的角度出发,用法律的力量解决生态环境问题,运用法治思维和法治方式推进生态文明建设。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭