今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
充分发挥律师监管职能 助推生态文明建设
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

充分发挥司法行政律师监管职能作用,加强律师环境法律服务工作,促进生态文明建设,共建清洁美丽的修文家园。

一是搭建业务平台。加强与政府相关部门的沟通协调,搭建律师为政府、企业、社会环保建设服务的平台,统筹法律服务资源,总结推广律师服务生态文明建设的经验和做法。要服务环境纠纷处置工作,协助处理社会影响较大的环境保护热点难点问题。研究建立律师参与环境保护公益诉讼的工作机制,指导和监督律师开展法律援助工作,维护当事人合法权益。

二是培养人才梯队。要牢固树立人才培养的观念,加强人才梯队建设,注重发展和壮大生态环境律师人才队伍规模,满足生态文明建设进程中法律服务的需求。

三是加强工作指导。开展“生态优先、绿色发展法律保障行动”等生态环境保护法律服务工作。要通过多种形式为律师参与“生态优先、绿色发展法律保障行动”提供便利和条件。组织律师到有关企业进行调研,了解能源环境领域现状和法律服务需求。对服务生态文明建设要总结经验,及时发现和推广好的做法,确保活动取得实际效果。

四是加强管理和监督。要教育引导广大律师在代理生态环境诉讼案件中,正确把握政策法律精神,以高度的社会责任感,促成案件的妥善解决。发挥司法行政的业务规范、业务指引的指导约束作用,引导律师依法代理能源环境纠纷案件。发挥律师事务所的基础性管理作用,引导广大律师恪守职业道德和执业纪律,规范执业行为。要加强对群体性环保案件律师辩护代理工作的指导,引导广大律师在专业职责范围内维护委托人的合法权益,帮助争议各方选择合法、适当、稳妥的争议解决路径和方式,着力化解矛盾纠纷,保障经济发展,促进社会稳定。

上一篇:
下一篇:

相关信息