中央政府网站 | 贵州省人民政府网 | 贵州省政协 今天是: 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 修文旅游 > 旅游常识
贵州省旅游景区餐饮业明码标价指南
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:修文旅局 发布时间:2017年08月22日16:55 字体: 分享
   一、依据《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》(2000年国家计委令第8号)及《禁止价格欺诈行为的规定》(2001年国家计委令第15号),制定本指南。 
   二、我省旅游景区及景区周边与旅游密切相关的餐饮业明码标价参照本指南。 
   三、本指南所规范的内容包括:旅游景区及景区周边与旅游密切相关的餐饮业销售各类菜肴、小吃、酒水、饮料、卷烟等商品价格和提供服务的收费。 
   四、餐饮业应当明码标价或价格公示。需要收取的任何费用都应事先告知消费者,由消费者自愿选择。 
   五、标价和公示内容要真实明确、字迹清晰、标示醒目,价格和收费标准一律使用阿拉伯数字标明人民币金额,货币单位为元。 
   六、菜肴应当用菜谱、各种菜肴展台价格牌、墙上图片菜牌、价格本等标示,内容包括:品名、计价单位、价格等。同一道菜肴在同一家店铺用不同方式标示的价格应当一致。 
套餐应标明该套餐的价格和所含的菜肴、小吃、酒水等内容。 
   七、鲜活商品如时令鲜菜、水产品、家禽等应当使用价目牌,标示内容包括:品名、计价单位、产地、价格等。不得采用“时价”、“面议”等模糊标示。 
   八、柜台销售的饮料、烟酒等商品应当使用商品标价签,标价内容包括:品名、产地、计价单位、价格等主要内容,有规格、等级、质地等要求的,应当同时标明。 
   九、餐饮服务如来料加工、特殊加工等收费应当使用服务价目表标示,内容包括:服务项目、服务内容、收费标准等。 
   十、提供自助式用餐服务的,应在醒目位置标明提供餐饮的品种或者范围、计价单位和价格。 
   十一、经营者提供给消费者自愿选择的除食物、酒水以外的商品时(包括单独计费的纸巾、一次性餐具、茶水等商品以及相关的各类服务费用),应当在其经营场所的醒目位置进行标示。内容包括:品名或服务项目、服务内容、计价单位和价格。 
有附加条件的价格(如扫码折扣、会员折扣等),应在其经营场所的醒目位置进行标示。内容包括:品名或服务项目、服务内容、计价单位、价格和附加条件等。 
   十二、餐饮业经营者应实行“餐前消费确认”,在顾客点餐后,将菜品(商品)和服务的价格标注在点菜单上,现场交消费者签字确认后方下单上菜,同时应将其中消费联交给消费者。结算时,按照点菜单上的价格进行结算。 
   十三、不得收取任何未予标明的费用,不得使用虚假的或者使人误解的标价内容及标价方式,不得强制提供商品和服务。 
   十四、经营者明码标价,应当公布价格举报电话“12358”,接受社会监督。
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 贵州省修文县烟草专卖局关于印发修文县烟草制品零售点合理布局规定的通知 2017-08-22
· 贵州省绿色农特产品直销中心海南总店今日正式营业 2017-08-18
· 县整治办联合开展文明在行动满意在贵州发现问题清单回访督查行动 2017-08-16
· 关于贵州省修文工业园区(经济开发区)一般工业固体废物公共渣场建设项目公众参与第二次公示 2017-08-15
· 修文县工信局组织贵州康珠药业为九寨沟灾区献爱心 2017-08-14
· 中国上市公司社会责任贵州行暨第十九届中国上市公司金牛奖企业家考察修文县大健康产业 2017-08-14
· 修文县工信局联合贵州银行修文支行落实“贵工贷”扶持政策 2017-08-14
友情链接
关于本站 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站推荐 | 网站纠错 | 网站地图 | RSS订阅

中文域名:修文县人民政府.政务 黔ICP备582556256号 网站标识码:5201230003

版权所有:修文县人民政府 技术支持:贵州博虹科技限公司

建议是指用1024*768分辨率 IE7.0以上浏览器