今天是:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 网上服务 > 主题服务 > 医疗卫生 > 医疗机构
洒坪镇卫生院简介
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 一、基本概况:
    洒坪镇卫生院地处修文县西北部,辖区人口1.7万,服务覆盖全乡镇,服务半径10公里,成立于1992年。全镇有村卫生室10个,村卫生室人员18人。现有业务用房820平方米。
    二、人员结构:
    卫生院现有医务人员13名,大专及以上学历的有12人,中专学历1人;获得国家执业医师有1人、执业助理医师有4人、执业护士4人,护师1人。 
    三、服务状况:
    (一)、提供公共卫生服务 
    1. 承担本镇农村居民健康档案规范建档指导、管理及服务。
    2. 普及卫生保健常识,在重点人群和重点场所开展健康教育,帮助居民形成有利于维护和增进健康的行为方式;指导开展爱国卫生工作。 
    3. 提供并组织实施本镇预防接种服务,落实国家免疫规划。
    4. 及时发现、登记并报告本镇内发现的传染病病例和疑似病例,参与现场疫情处理。 
    5. 对本镇65岁及以上老年人进行登记管理,进行健康危险因素调查和一般体格检查,开展健康指导。 
    6. 对高血压、糖尿病等慢性病高危人群进行指导,对确诊高血压、 糖尿病等慢性病病例进行登记管理、定期随访和健康指导。    
    7. 对本镇重性精神疾病患者进行登记管理、治疗随访和康复指导。    
    8. 负责本镇内突发公共卫生事件的报告并协助处理。
    9. 对本镇餐饮服务、公共场所卫生、职业卫生、饮用水卫生、学校卫生、医疗服务、非法行医、农村红白喜宴等方面进行监督检查和指导。
    10. 做好卫生行政部门规定的其他公共卫生服务。   
    (二)、提供基本医疗服务 
    1. 使用农村适宜医疗技术和中医药技术,正确处理常见病、多发病,对疑难重症进行恰当的处理并转诊。承担乡村现场应急救护、转诊服务和康复服务。     2.负责本镇居民一般常见病、多发病诊治。
    3. 健全消毒、隔离制度,遵守无菌操作规程,加强医疗质量管理。做好医疗废物处理和污水、污物无害化处理。 
    4. 执行国家基本药物制度药品集中采购、零差率销售等政策,为实施一体化管理的村卫生室统一代购药品。 
    5. 提供政府卫生行政部门批准的其他适宜的医疗服务。
    (三)、承担公共卫生管理 
    1.对本镇内传染病防治、学校卫生、食品卫生、饮水卫生、职业卫生,以及村级预防保健工作进行指导、培训、考核与监督。 
    2. 严格执行新型农村合作医疗政策规定,履行定点医疗机构职责,做好有关的政策宣传、监督及服务工作。 
    3. 深入推进乡村卫生服务一体化管理,对村卫生室实行以行政、人员、业务、药品、财产为基本内容的“五统一”规范管理;负责村卫生室的技术指导和乡村医生培训等工作。               
    (四)、卫生行政管理  
    1.在当地政府和上级卫生行政部门领导下,依据当地社会经济发展规划,协助制定和实施社区的初级卫生规划。  
    2.配合有关部门动员组织群众开展爱国卫生活动,逐步改善本镇卫生状况。     3.贯彻执行国家各种卫生法规,对本镇内有关行业实行监督管理。  
    4.负责本镇内村级卫生室的管理和培训工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭