今天是:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 网上服务 > 主题服务 > 医疗卫生 > 疾病预防
结核病防治科普知识
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

图片1.png       2018年3月24日是第23个世界防治结核病日,今年的主题是:“开展终结结核行动,共建共享健康中国”,旨在倡导社会各界力量积极行动起来,采取有效措施,控制结核病疫情、消除结核病的社会危害,为实现健康中国而共同奋斗。

现在我们一起来学习结核病的相关知识

1
 什么是结核病

       据统计,目前我国仍是全球结核病高发国家之一,每年新发结核病患者约90万例,目前有活动性肺结核500万人,传染性病人150万人,每年有13万人死于结核病。结核病发病人数较多,中西部地区、农村地区结核病防治形势严峻。

       结核病又叫“痨病”,由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核,具有较强的传染性。得了肺结核如发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡。

图片2.png

2
结核病是如何感染、发病和传染的

       结核菌主要通过飞沫传播,肺结核病人咳嗽、大声说话、打喷嚏时喷出的飞沫中含有结核菌, 健康人受到结核菌感染后,是否发病取决于结核菌的毒力和身体抵抗力的强弱,人体初次感染结核菌,通常无任何症状,但当抵抗力下降时可发病。因此有咳嗽症状的排菌病人是最主要的结核病传染源。

图片3.png

3
哪些人可能感染肺结核

       与肺结核病人共同居住、同室工作、学习的人都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院检查排除。结核的主要症状有哪些      

       肺结核的主要症状有哪些?       

       (一)全身症状:

1、全身不适、倦怠、乏力。

2、发热:病人多表现为低热或午后潮热。

3、盗汗:多发生在半夜及清晨,病人不知不觉醒来,衣服已浸湿。

4、食欲不振、消瘦、体重减轻。

       (二)呼吸系统症状:

1、咳嗽、咳痰:是肺结核病最常见的早期症状,开始为轻微或短促的干咳,可伴有少量粘液痰,常不引起注意,误认为感冒,气管炎随着病情的进展,痰量渐增多,多为黄白色或黄灰色粘痰。

2、咯血及血痰。

3、胸闷,胸痛。

4、气急。

图片4.png

      因此,凡有咳嗽、咳痰2周以上;咯血和血痰、胸痛2周以上;发热2周以上等症状中的任何一项,就应怀疑是否得了结核病,必须到正规结核病防治机构进行检查。

特 别 提 醒!!!

       结核病人必须到正规结核病防治机构进行治疗,遵医嘱全程不间断的完成6-8个月的疗程,大多数结核病是完全可以治愈的。肺结核病人如果不规范治疗,容易产生耐药肺结核。病人一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。

如何预防肺结核?

       1、定时开窗通风,保持室内空气新鲜.据统计,每十分钟通风换气一次,4~5次后可以吹掉空气中99%的结核杆菌。

       2、培养良好的卫生习惯,洗漱用具专人专用,勤洗手,勤换衣,定期消毒等。

       3、咳嗽、打喷嚏时应用纸巾捂住口鼻,避免结核病菌通过飞沫传染其他人。

       4、加强体育锻炼,生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心理,增强机体抵抗力,尽量减少发病机会。

     “知识是最好的疫苗”,希望大家认真学习防病、保健知识,掌握科学的防病方法,并且不断增强自我保健意识,远离疾病,健康快乐每一天!

 国家免费政策:


    国家免费为结核病人提供抗结核药品和部分主要的检查

1、检查项目:X线胸片和痰涂片显微镜检查

2、地点:结核病定点医疗机构--修文县人民医院感染科

3、咨询电话:0851-82328796

4、开诊时间:09:00-17:00(周末及节假日除外)

健康.JPG


上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭