今天是:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 网上服务 > 主题服务 > 医疗卫生 > 疾病预防
食品卫生安全健康知识 (1)
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  预防食物中毒,首先要讲究个人卫生,做到勤洗澡、勤换衣、勤剪指甲、勤理发,勤换床单和被套、勤晒被褥。保持教室、寝室环境的清洁卫生,养成饭前便后洗手、不暴饮暴食的良好习惯。其次做到"六不吃",不吃生冷食物、不吃不洁瓜果、不吃腐败变质食物、不吃未经高温处理的饭菜、不喝生水、不吃零食。再就是要从食品标签上注意识别食品质量,选择安全的食品是把住"病从口入"的第一关。

  一、认识食物中毒特征。

  1、潜伏期短:一般食后几分钟到几个小时发病。

  2、胃肠道症状:腹泻、腹痛,有的伴随呕吐、发热 。

  二、提高自我救护意识

  出现上述症状,应怀疑是否食物中毒,并及时到医院就诊,同时报告老师。

  三、预防发生食物中毒

  1、养成良好的卫生习惯,勤洗手特别是饭前便后,用除菌香皂,洗手液洗手。

  2、不吃生、冷、不清洁食物。

  3、不吃变质剩饭菜。

  4、少吃、不吃冷饮。

  5、少吃、不吃零食。

  6、不要长期吃辛辣食品。

  7、不要随便吃野果,吃水果后不要急于喝饮料特别是水。

  8、剧烈运动后不要急于吃食品或喝水。

  9、不到无证摊点购买油炸、烟熏食品,尽可能在学校食堂就餐。千万不要去无照经营摊点饭店购买食品或者就餐。

  10、不喝生水,建议喝标准的纯净水。

  四、谨慎选购包装食品,认真查看包装标识,查看市场准入标志(QS)。

  查看基本标识,厂家厂址、电话、生产日期、保质期是否标示清楚、产品是否合格。

  简介市场准入标志QS:为了保护人们饮食卫生安全,国家质量监督检验检疫局自2002年起,在全国范围内实施食品安全市场准入制度,对出厂食品,经过强制检验合格后,加贴市场准入标志,方便选购。

  第一批必须标注QS的食品共5类,分别是小麦粉、大米、食用植物油、酱油、醋。

  第二批必须标注QS标志的食品共分10类,主要包括肉制品、乳制品、饮料、调味品(糖和味精)、方便面、饼干、罐头食品、冷冻饮品、膨化食品及速冻米面制品。

  第三批必须标注QS的食品共分13类,主要包括糖果制品、茶叶、葡萄酒及果酒、啤酒、黄酒、酱腌菜、蜜饯、炒货、蛋制品、可可制品、咖啡、水产加工品、淀粉及淀粉制品。

  五、如何判别伪劣食品?

  伪劣食品犹如过街老鼠,人人喊打。但人们在日常购物时却难以识别。《伪劣食品防范“七字法”》,以通俗易懂易记的方式引导消费者强化食品安全自我防范,以期使伪劣食品因缺乏市场而退出市场。防范“七字法”:即防“艳、白、反、长、散、低、小”。

  一防“艳”。对颜色过分艳丽的食品要提防,如目前上市的草莓象蜡果一样又大又红又亮、咸菜梗亮黄诱人、瓶装的蕨菜鲜绿不褪色等,要留个心眼,是不是在添加色素上有问题?

  二防“白”。凡是食品呈不正常不自然的白色,十有八九会有漂白剂、增白剂、面粉处理剂等化学品的危害。

  三防“长”。尽量少吃保质期过长的食品, 3℃ 贮藏的包装熟肉禽类产品采用巴氏杀菌的,保质期一般为7—30天。

  四防“反”。就是防反自然生长的食物,如果食用过多可能对身体产生影响。

  五防“小”。要提防小作坊式加工企业的产品,这类企业的食品平均抽样合格率最低,触目惊心的食品安全事件往往在这些企业出现。

  六防“低”。“低”是指在价格上明显低于一般价格水平的食品,价格太低的食品大多有“猫腻”。

  七防“散”。散就是散装食品,有些集贸市场销售的散装豆制品、散装熟食、酱菜等可能来自地下加工厂。

  六、如何识别食品标签

  1、必须标注的内容:

  食品标签必须按照《食品标签通用标准》正确标注各项内容。包括食品的名称、配料表、净含量及固形物含量、制造者、及经销商的名称和地址、生产日期和贮存指南、质量等级、产品标准号、保质期等。

  2、标签内容齐全,标签内容完整、规范和真实。

  3、保质期和保存期的区别

  保质期是指最佳食用期,在标签上规定的条件下,保持食品卫生质量和营养的期限。在此期限内,食品完全适于销售,并符合标签内容和产品标准中所规定的卫生质量;超过此期限,在一定的时间内食品仍然可以食用的。

  保存期是指推荐的最终食用期,在标签上规定的条件下,食品可以食用的最终日期;超过此期限,产品的质量可能发生变化,食品不再适于销售和食用。

  食品卫生安全健康知识 (2)

  1、 为什么常吃烘烤食物易患癌:因烘烤食物时燃料中会产生大量的二氧化碳、二氧化硫和一种叫3,4-苯丙比的致癌物质,这些物质会遗留在食物上,所以人吃多了极易患癌。

  2、 吃哪些蔬菜易中毒:1)、发芽、发青的土豆有毒。2)鲜黄花菜(即金针菜)有毒。3)腌制未透的菜。4)隔夜熟白菜、熟韭菜会将菜中的硝酸盐转化为亚硝酸盐,亚硝酸盐是强致癌物,熟白菜、熟韭菜放久了切勿吃。

  3、 儿童不宜吃皮蛋:皮蛋在加工过程中加入一种氧化铅的物质,此物有毒,影响智力

  4、 烂姜不宜吃:烂姜有极毒,能坏死肝细胞。

  5、 豆油不可生吃:生豆油中含有苯,苯能破坏人的造血系统,所以做凉拌菜和饺陷不宜用生豆油,如将豆油下锅熬熟,苯就蒸发了。

  6、 久煮的水不能吃:隔夜开水和经久煮的水以及保温瓶中非当天的开水中,均含有一种叫亚硝酸铵的物质,此物是强致癌物。

  7、 鱼、肉烧焦吃不得:鱼、肉等荤菜,烧焦就会产生一种叫苯丙比的致癌物质。

  8、 新婚男子莫吃可乐:可口可乐,能将人体内精子杀死,所以婚后男子要想孩子切莫吃。

  9、 吃嫩炒猪肝有害:猪的肝脏是解毒器官,肝内均含少量毒素,如不炒透,吃了有害。

  10、 哪些水果忌海味?柿子、葡萄石榴、山查、香蕉,这些水果中含有鞣酸。鞣酸与海味中的钙结合,会形成一种难以消化的物质,而起肚疼、呕吐、恶心、腹泻等现象。

  11、 哪些食物易使皮肤变黑?常吃肝脏、肾、赤豆、黑芝麻、乌鱼、浓咖啡、易使皮肤变黑。

  12、 哪些食物易使皮肤增白?一般为黄绿色食品如芹菜、菠菜、洋葱、苹果、萝卜等。

  13、 吃豆浆有哪些四忌?1)忌吃红糖2)忌冲鸡蛋3)忌不熟4)忌用保温瓶装。

  14、 吃牛奶有哪五忌?1)忌加红糖2)忌冰冻3)忌掺开水4)忌空服5)忌同补药同服。

  15、 油渣、锅巴不宜吃:油渣、锅巴中含有苯丙比,苯丙比是致癌物质,所以不宜吃。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭