今天是:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 网上服务 > 主题服务 > 医疗卫生 > 疾病预防
如何预防禽流感
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  禽流感是禽流行性感冒的简称。是由A型禽流感病毒引起的一种禽类传染病。最近国内外由H5N1血清型引起的禽流感属高致病性禽流感,主要是A型流感病毒H5和H7两类亚型流感病毒引起的烈性传染病,发病率和死亡率都很高,危害巨大。人主要是接触了发病禽类后感染禽流感的。

  禽流感病毒可高温加热杀灭,鸡肉和鸡蛋一定要完全煮熟后吃,流感病毒被加热到56℃并持续30分钟,或者被加热到60℃并持续10分钟时就会丧失活性,70℃时用2分钟就可以将病毒灭活。另外,常用消毒药如漂白粉、碘制剂、福尔马林等,都能迅速破坏其传染性。

  人感染禽流感后的症状

  急性起病,早期表现类似普通流感,主要为发热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、发冷哆嗦、浑身疼痛无力等。体温大多持续在39℃以上。世界卫生组织认为,12岁以下的儿童最容易受到感染。

  普通人如何预防禽流感?

  ① 应避免与禽类接触,远离禽类的分泌物;

  ② 加强体育锻炼,注意休息,避免过度劳累;

  ③ 保持室内空气流通,少去空气不流通和人群聚集的公共场所;如有空调设备,应经常清洗隔尘网;

  ④ 注意个人卫生,避免触摸活的鸡、鸭、鹅等家禽和鸟类;打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻;

  ⑤ 对室内家具保持清洁,避免使用难以清理的地毯。

  饲养人员如何预防禽流感?

  工作时戴口罩、穿工作服,减少人体直接接触活鸡的机会,工作服要清洗、消毒,接触污物后应洗手,处理鸡场粪污时应戴手套。此外,发生疫情时,尽量减少与禽类接触,接触禽类时应穿上防护衣。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭