今天是:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 网上服务 > 主题服务 > 三农服务 > 三农信息
修文县:专项扶贫资金提升贫困户发展“造血”功能
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,修文县龙场镇将发展蜜蜂养殖作为打赢脱贫攻坚战的重要手段之一,让扶贫从“输血式”向“造血式”转变,促进农民增收,助力脱贫攻坚。

在修文县龙场镇程官村蜜蜂养殖基地,记者看到上百箱的蜂箱零散分布在树林里,龙场镇扶贫办负责人黄华,正在基地察看村里蜜蜂养殖项目落实情况。

据悉,龙场镇2018年第一批专项扶贫资金35万元,在征求贫困户的意愿下,已全部用于蜜蜂养殖项目。项目采取“企业+贫困户+村集体”的发展模式,覆盖16个村124户390人建档立卡贫困户,今年已经实现首次分红。

“第1批分红资金12.32万已经全部到位,并且已经分发到124户、390人的贫困户手里。最高的一户分到1400元,最低分到800元。”修文县龙场镇扶贫办负责人黄华介绍到。

蜜蜂养殖项目合作期限为3年,采取固定分红方式进行,即公司按照每箱200元标准分给建档立卡贫困户,每年每箱逐年增加20元。三年协议期满,公司按采购时同等质量数量,将蜜蜂交由贫困户自行经营管理,如果贫困户与公司自愿继续合作,另行签订养殖协议。

“我觉得这个方式挺好,在家就能分到红,还可以学到养蜂的技术,让我们增加了一项脱贫致富奔小康的技能。” 修文县龙场镇建档立卡贫困户张忠祥开心的说到。

除此之外,公司每年都会按季度对入股的贫困户进行蜜蜂养殖培训,让贫困户真正学到养蜂技能,提高养殖兴趣。贫困户掌握养殖技术后,可以参与公司的养蜂管理,成为产业工人,每个月固定1800元,一年下来就是21600元。入股的贫困户还可以到养蜂基地就业,对于已熟练掌握技术独自养蜂的贫困户,公司采取上门服务、产品回收等措施,鼓励和支持贫困户发展蜜蜂产业。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭