今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 文化旅游 > 修文游记
出行
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

TIM图片20180201091856.png

2017年国庆8天长假不想去高速造堵,就近周边走走看看,轻松惬意休闲放空自我。闻修文猕猴桃挂果丰收,阳明文化园开放不久,欣然前往。从贵阳观山湖区走白修线路况很好,自驾30余公里路程,一路顺畅。沿路有不少当地果农售卖猕猴桃,5、6元一斤便宜,味道不错,回程买了不少,送亲友颇好。

中国阳明文化园就坐落在修文县阳明大道旁的龙冈山上,虽说是山,然平坦起伏小。有较大型的停车场,明码标价,白天甭管停多久都按次收费,停一次3元。

中国阳明文化园集心学传播、培训、讲学、体验、休闲养心、度假为一体,是了解中华文化的重要目的地。占地3500余亩。主要景点游阳明洞、龙场驿站、龙岗书院、知行合一牌坊、正心池、亲民台等,呈现乡土石作景观方式。

景区大门为“知行合一牌坊”,八根方形石柱顶天立地,牌坊上书“知行合一”四个大字,主题鲜明。进入园区,首先看到的是广场上王阳明的巨大雕像,古朴凛然。雕像前有正心池水雾缭绕仿佛修心养性之所在,让浮躁之心得以平和。巨大雕像台基墙面有王阳明的介绍,王阳明(1472-1529),名守仁,字伯安,汉族,浙江余姚人,因被贬贵州时曾于龙场阳明洞学习,世称阳明先生、王阳明。我国明代著名的哲学家、思想家、政治家和军事家,是 “心学”流派最重要的大师.他的一生可用波澜壮阔来形容,在寻找到自己的真理后,终身贯彻”知行合一”这一准则。王阳明的心学提倡解放人的思想,摆脱传统的束缚,提倡四民平等。第一次把商人提高到与农民一样的地位,已经有了早期思想启蒙的雏形,心学的内在结构是由知行合一和致良知构成,在这一结构中,阳明以心(良知)立言,又以良知释心,心(良知)就构成了心学的基石。

沿广场往前行有王阳明博物馆,介绍生平事迹。不少名人说话晚,据说王阳明5岁方能言,在良好的家庭教育熏陶下,11岁作诗立就,12岁以立志圣贤为人生第一等事。

然圣贤岂是说做就做的,小磨难之后继大磨难。科举两次落第,第三次始中进士。潜学朱熹之学,“格竹”失败,转而沉溺辞章之学;后转学佛、道二教。后上疏得罪宦官刘谨获罪,廷杖四十,贬贵州水西龙场驿当驿丞。被贬途中,曾假装溺水身亡以躲避刘谨追杀。山高路远旅途艰辛, 一年多才抵达贵州龙场(今贵州修文县)。贵州龙场位于万山丛中,少数民族众多,热情好客、纯朴真诚、乐于助人。当地人教他耕地、采摘野菊蕨,为他修建了君子亭、何陋轩。而王阳明则教少数民族读书识字。在龙场安静而艰难的生活环境中王阳明开始反省大悟得道。自“龙场悟道”后,王阳明继续以讲学的形式向世人阐述他的心学思想,认为“心即是理”,只要通过格物致知的实践功夫,将各种蒙蔽心体的闲思杂念拂去,便能认识本心中的“良知”,从而让源于良知的本能智慧显露出来。以此应事接物,则能心定神明,洞察到事物的本质规律,顺势而行,事半而功倍。他创办龙冈书院传播文化,大启文明。受邀贵阳讲学,开创了贵州一代学风,为中国儒学作出了杰出贡献。居黔两年,王阳明离开贵州,然在贵州的两个春秋,奠定了心学的基础,龙场悟道大成。从“黔中王门”在贵州龙场诞生,到最后一个阳明学派“姚江书院”派,中国的阳明学派历经240余年。今天,阳明心学越来越显示出它的现实价值与意义。阳明心学传播海外产生巨大影响。

TIM图片20180201091952.png

离开纪念馆,步行沿小径奔阳明洞,有何陋轩,取孔子何陋之有之意。“何陋轩”是阳明洞的最早建筑。现存建筑为清道光年间所建,面阔三间,四周带廊。轩内四壁嵌有原碑拓片复制的道光二十六年石碑14块,系云贵总督李星源、贵州巡抚乔用迁、贵州布政使罗绕典等书录王守仁所著诗、文及修文知县许大纶撰书的“碑序”。原碑毁于“文革”,现存碑重刻于1981年。阳明洞洞内玲珑剔透,直通后山。洞口崖壁上有明代题刻:阳明先生遗爱处,洞内镌刻颇多。

洞外有君子亭,王阳明所建,原在何陋轩前,早年已毁,是王阳明弹琴讴歌的地方。亭四周植竹,王阳明以竹有君子的“德、操、时、容”四德,将亭命名为“君子亭”。亭岩石壁下有蒋介石题刻“知行合一”四个大字。

王阳明先贤心学博大精深,如 “无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,去善去恶是格物” 窥一斑而见全身,需要慢慢的静静地领悟。我想平常人做不到”三不朽”,那就做好事,努力工作,善待家人,关爱朋友,多去大千世界看看, 充实人生。当告别世界的时候,也能对自己说“此心光明亦复何言。”


上一篇:
下一篇:

相关信息