今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 文化旅游 > 修文游记
修文石林游记
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

TIM图片20180201092035.png

星期六,我们从贵阳出发,经白云区到修文县城的城市快速路到达修文,然后上通往毕节市的二级公路到六广镇下,再往大石乡方向行数公里就到了高枧村。

这里有一片面积达200多亩的石林,因石林中有许多由石柱围成的独立空间,好似一个个仓库,被当地人称之为“石仓”,又因为许多单薄的耸立的石片中间,有大大小小的穿洞,酷似一个个窗洞,又被称之为“高枧石窗”。

我曾于数年前来过这里,是从未到乡政府的前方右转进去,看到了许多薄薄的石片,也看到了一个深邃的天坑。

这次在途中询问村民,得知我们已经超过了路口,于是我们调头退回一段,然后左转里许,路的左面有一座露天舞台,村民告诉我们从舞台左面的路口开车进去,有停车场,并有水泥砂浆修筑的简易小路通往石林内部。

这条路显然不是我上次进入的路,估计是在石林的另一端。进去不远,石林景象就显现出了,高高的石柱、奇形怪状的石峰比比皆是,一条条仅能够一人通行的石板小路四通八达。有许多通往石柱下的洞中,蜿蜒曲折,忽上忽下、忽左忽右,最后无路可行。这一带在清朝时期有非常大的汞矿,当时的繁华程度堪比修文县城。我估计有些洞是当年的矿洞。

由于道路纷乱,我们每条路都试着走一走,有的下到坑底再攀爬到地面,有的会走不通。再返回原路。有的则会和刚刚走过的路汇合。

2.png

有许多石柱形成一个个天井,在坑底向上似井底望天。上面林木苍翠藤蔓缠绕。有一几米高的石峰,中间空空,似凯旋门,上部有缝,又似两人接吻。

3.png

一个长达几米的石柱倾斜向上,就像一门石炮。我走到尽头照了像。

在一个深邃的天坑旁,有一块红色的巨石,独立于草地上面,与周围的石头的材质完全不同,我估计是一块陨石冲击地面,形成了天坑,并有部分陨石落于旁边。这里我上次曾经到过,并看到了天坑和这块红色的石块。上次来时还看到许多薄石片及石上的洞窗,我们沿许多路试图进入寻找都没有找到,而这次我们看到的绝大部分上次也没有看见,不知路在何方,就像是祝家庄的弥陀路。下回再来时一定沿着我最早进入的路走一趟,争取把它搞清楚。

距此约五公里的回水村也有一片石林,形状与高枧石林不同,另有特色,我们以前也曾经游览过。





















上一篇:
下一篇:

相关信息