今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 文化旅游 > 旅游路线
小箐乡岩鹰山村喜获“中国少数民族特色村寨”荣誉称号
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


    近日,从国家民委门户网站上获悉,我县小箐乡岩鹰山村喜获“中国少数民族特色村寨”荣誉称号,这是岩鹰山村于2016年荣获省级“少数民族特色村寨”后的提升,也是修文县唯一入围上榜国家级少数民族特色村寨的村落。

    小箐乡岩鹰山村居住汉、苗、彝三个民族,其中苗、彝两个民族有213户968人,占全村总人口的31%。岩鹰山村重点抓好民族歌舞、节庆、饮食、手工艺等民族文化遗产的调查、搜集、整理、研究等工作,特别是抓好少数民族文化遗产的抢救和保护工作。坚持静态保护与活态传承相结合,采取多种形式展示民族传统生产工具、生活用具、民族服饰、乐器、手工艺品等,保存民族记忆。鼓励和引导群众将民族语言、歌舞、生产技术和工艺、节日庆典、婚丧习俗等融入日常生活,活态传承民风民俗。积极培养村寨乡土文化能人、民族民间文化传承人、少数民族非物质文化遗产代表性传承人。支持群众创办具有当地特色的文化团体和表演队伍。推出一批民族文化产业精品。建设一批民俗馆、文化长廊、文化广场、民族传统体育设施等公共文化活动场所,为群众提供公共文化活动空间。鼓励和支持群众开展对歌、跳舞、节庆等文化活动,丰富群众业余文化生活,增强村寨的文化特色和吸引力。

上一篇:
下一篇:

相关信息