今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 文化旅游 > 旅游路线
“旅游+”新业态成为修文旅游新动能
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

        修文,因阳明文化而被誉为“王学圣地”。宜人的气候,秀美的环境,淳朴的民风,丰富的旅游资源,厚重的文化底蕴,让这里成为游客的“宠儿”。随着“大旅游”理念的风行,全域旅游和“旅游+”成为修文县发展旅游的坚定理念,并在此基础上不断创新旅游产品业态,推动多产业融合发展。

                 中国阳明文化园(资料图)

旅游活县,打造“三张名片”
    按照“抓旅游就是抓发展,抓旅游就是抓经济,抓旅游就是抓民生”的思路,近年来,修文县紧紧围绕“旅游活县”战略定位,坚持以生态文明建设为总揽,着重围绕阳明文化、猕猴桃、桃源河漂流打造修文“三张名片”;并建成4A级景区2个,在建4A级景区2个。吸引了大批游客旅游观光,度假休
闲。

                           修文珍珠岛度假中心(资料图)
   

此外,阳明洞、珍珠岛度假中心、六广河大峡谷、贵阳森林野生动物园等景区日渐成熟,不仅深受贵阳人喜爱,周边重点客源城市自驾游的游客也是络绎不绝。
据统计,2015年全县共接待游客733.98万人次,同比增长17.1%;实现旅游收入53.46亿元,同比增长21.8%,全县旅游收入绝对值和增幅在全市各区(市、县)分别排第5位和第3位,全县旅游业增加值占全县GDP总量的10.8%。

产业融合,新业态优势凸显
    如今,“旅游+”已成为旅游业界公认的发展新动能。修文县看准时机,紧抓落实,大力实施“旅游+文化、旅游+农业、旅游+体育、旅游+大健康、旅游+大数据”五大融合发展工程。

                                  黔贵六广温泉(资料图)

    目前,该县已打造了中国阳明文化园、贵阳高尔夫度假中心、贵阳森林野生动物园、中航·爱游客苏格兰汽车露营基地、桃源河漂流、珍珠岛度假中心、黔贵六广河温泉、谷堡乡猕猴桃农旅融合示范园区等一批景区景点。
    其中,即将在贵阳市第七届旅游产业发展大会上全新亮相的中国阳明文化园(文旅融合)、中航·爱游客苏格兰汽车露营基地(体旅融合)、黔贵六广温泉(康旅融合),是“旅游+”战略的真正实践。

 

探索创新,智慧旅游促升级
    除文旅、体旅、康旅外,修文县还探索创新“农旅融合”和“数旅融合”产品。
以“旅游+农业”促进农旅一体化和一二三产融合发展,推动旅游业和科技农业、体验农业、休闲农业、观光农业的有机结合,该县培育和打造了谷堡猕猴桃农旅示范园区和回水石林、岩鹰花海等一批田园风光优美、风土人情自然、民俗民风淳朴,看得见山、望得到水、记得住乡愁的“农旅融合”产品。
    为达到“旅游+大数据”推进智慧旅游和现代旅游监管的目的,该县建成了县级大数据游客集散中心,建立了旅游产业运行监管与安全应急管理平台、微信公众号集群、旅游电子商务平台和虚拟旅游体验平台。“旅游+大数据”模式的成功打造,促进了旅游资源信息共享,创新旅游大数据应用服务,推动修文县旅游在“创新管理、提升服务、促进营销”方面迈出新的步伐,促进全县旅游行业转型升级、提质增效。

 

完善配套设施,迎接旅发大会
    贵阳市第七届旅游产业发展大会将于本月28日在修文县举行,目前,旅游配套设施项目建设基本完成,旅游服务功能得到了进一步完善。
修文以承办本次旅发大会为契机,启动了56个配套基础设施项目建设,总投资28.5亿元,涵盖了景区道路、旅客中心、展示中心、智慧旅游、标识标牌、旅游公厕、停车场、城市景观、旅游公园、河道整治、环境提升等各个领域,旅发大会期间大部分均能投入使用。

                                    桃源河“朵芳阁”酒店
    为提高旅游接待能力,该县建成了世纪颐和大酒店、龙场驿主题客栈和桃源河“朵芳阁”酒店、六广河温泉酒店、苏格兰木屋精品酒店等一批档次比较高的酒店。
    腾飞的修文,以旅游为龙头的第三产业已成为县域经济中增长最快、结构最优、质量最好的支柱产业。新业态的不断涌现,以及第一二产业的持续助力,将为修文县创建全国旅游文化名县奠定坚实基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息