今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 文化旅游 > 旅游概况
打造世界文化名城 推进全域旅游发展
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    金秋十月、王学圣地、宾朋云集。10月28日, 贵阳市第七届旅游产业发展大会在修文县隆重召开,大会主题为“以全域旅游理念打造世界旅游名城”。会议集中宣传推介贵阳旅游资源,全市旅游产业发展成果,为下一步打造具有贵阳特色的全域旅游发展格局、打造世界旅游名城、探索旅游发展新路进一步指明了方向。
    省委常委、贵阳市委书记陈刚,副省长卢雍政,国家旅游局政策规划司司长周久才,市委副书记、市长刘文新,省旅游发展委员会主任李三旗,市领导李忠、王保健、聂雪松、向虹翔、刘俊、陈鲁西出席贵阳市第七届旅游产业发展大会,副市长王玉祥主持会议。
    会议播放了贵阳旅游宣传片。县委书记蒋志伦在致辞中介绍“王学圣地·秀美修文”实施文化旅游创新战略、打造全国旅游文化名县的旅游发展定位及发展成果。省旅投集团董事长张其鹤代表投资商作发言。刘文新代表市人民政府为贵阳市旅游作推介,着重宣传了中国避暑之都、爽爽贵阳的生态、气候、交通、旅游资源、阳明文化、红色文化、民族文化、大数据智慧旅游平台、旅游服务体系建设等。随后,卢雍政、陈刚先后作了重要发言。
    陈刚书记在讲话中说今天的市第七届旅游产业发展大会在阳明文化发源地、心学圣地修文举行,将在贵阳旅游发展史甚至城市历史上具有十分特殊的意义。“知行合一”是阳明心学的核心、也是贵阳城市精神的核心。我们就是要按照“知行合一”的高标准,深入贯彻中央、省委、省政府关于贵阳旅游发展的重要指示精神,研究分析“十三五”时期贵阳旅游发展的形势任务,以“知”促“行”、以“行”促“知”、知行合一,充分发挥优势,进一步唱响“多彩贵州”“爽爽贵阳”品牌,推动旅游业实现井喷式增长,加快建设世界旅游名城、全国山地旅游目的地。陈刚在讲话中描绘贵阳建设世界名城,提出全域旅游的目标关键在目的地,全域化,井喷式,升级版方面。切实推动我市旅游从“景点旅游”向“全域旅游”转变,最终实现全景式打造、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理的大旅游发展格局。

    刘文新市长在荐讲话中诠释了爽爽贵阳的独特魅力,发出“尽享贵阳美景,加强旅游合作,共创辉煌佳绩”的诚挚邀请。他说来到贵阳可以领略多姿多彩的文化魅力。在悠久的历史进程中,贵阳人文荟萃,形成了阳明文化、生态文化、民族文化、时尚文化、公共文化五张文化名片,构建起以孔学堂、阳明洞、阳明祠“三足鼎筑”的贵阳精神大厦。2016年中国·贵阳(修文)第五届国际阳明文化节,来自国内外的专家学者将围绕“良知重建与行为养成”“知行合一与职业操守”“致良知与诚信建设”等主题进行研讨,将促进我们深入挖掘阳明心学时代价值、丰富城市内涵、提升人文厚度。

 

    会上,刘文新向武文洁、王琢、黄国瑜、罗军等贵阳旅游产业发展顾问颁发了聘书。会议还举行重点旅游项目签约仪式,现场签约了21个重点旅游项目,签约资金831.1亿元。其中,县领导佘龙、廖勇、文清武、黄顺江、王天镜、杨志义分别与合作对象,签订了修文县与修武县缔结友好县、桃源八寨旅游新区(ppp)战略合作等项目合作协议。

 

    最后,大会举行授旗仪式。县委副书记、县长佘龙代表贵阳市第八届旅游产业发展大会承办地,向王玉祥递交贵阳旅游产业发展大会会旗,王玉祥向贵阳市第八届旅游产业发展大会承办方清镇市授予会旗。
    当天,参加贵阳市第七届旅游产业发展大会还有:澳大利亚国家领事馆官员,广州、成都、桂林等周边城市旅游行政部门负责人,省各市州政府、贵安新区分管旅游工作有关领导及旅游行政部门负责人,省市金融行业负责人,省内外旅游企业代表,贵阳市直各部门负责人,十区市县有关领导、贵阳市100个旅游景区及旅游企业负责人,以及各大媒体新闻记者。
    据悉,修文县为了丰富本次旅发大会的内容,紧扣“知行合一、协力争先,投入28.5亿元做好56个旅游配套设施项目,以全域旅游理念打造世界旅游名城,推进“旅游+”创新产品业态的多产业融合发展。并精心策划了旅发大会开幕式、旅游文化展示和主题文化活动。其中,主题文化活动包括旅游项目观摩,王阳明纪念开馆仪式、举行“心之源”贵州省第二、三届中国画精品展仪式,举行文化文化产品、旅游产品观摩等。修文在2016年上半年共接待游客539.41万人次,同比增长33.6%;实现旅游收入33.13亿元,同比增长41.3%,增速列全市第3位。实现井喷式增长。

上一篇:
下一篇:

相关信息